管理平台     回首頁     網站導覽
  
107年度首長會議
北台休閒網
高屏區域合作平台
雲嘉南區域永續發展推動委員會
HOME >首長的話> 歷屆委員
 
 

 

資源整合‧打造區域發展火車頭
 新竹市市長    林政則 【專訪:秦蕙媛】
臺灣目前必須面對來自全球的競爭,不論是國際性的區域整合,或是國內的區域整合,都有其必要性。我們希望可以讓區域之間的資源共享,相輔相成,強化彼此的競爭力。於是,我們加入了「北臺區域發展推動委員會」,期盼藉由這樣一個跨縣市合作的體系,提升國家競爭力,並與全球化接軌。
深耕教育‧打造文化科技城
新竹市擁有優秀健康的體質,有成為小而美「花園城市」的絕佳條件,文化教育一直是我們特別重視的施政重點,讓學校達到「班班有電腦」、「校校有光纖」的教學環境,我們也是全國第一個提供學校100MB聯外頻寬服務的縣市。新竹市是文化科技城,我們也在學校推出「校園無線網路與行動學習」方案,讓學生可以不受時空限制地學習、分享。

新竹市因為有科學園區的帶動,產業發展相當快速,但我們也有基礎建設必須加強,包括打通瓶頸巷道,是我們提升外在環境不可或缺的一項重要工作。從民國91 年到96年,新竹市闢建道路面積達578,232平方公尺,總經費8,261,129,000元。我們也興建23座橋樑,帶給市民無限便利與安全。一個美觀的城市非常重要,我們在社區公園大量廣植花木,希望落實前人種樹、後人乘涼的信念。
為了提升就業率,我們也積極改善投資環境,讓產業能夠到新竹市投資,包括我們讓產業通路打通170條,讓土地使用率提高,大家都進來投資,新竹市就有發展機會。我認為,好的生態加上商機,就是我當一個市長應該做的,幫市民找到工作,讓他能夠有尊嚴的在這裡生活。
傳統產業結合觀光行銷‧推廣國際
過去、新竹的傳統產業沒有被重視,現在我們推動米粉貢丸節,希望讓傳統產業結合行銷與觀光,讓新竹米粉暢銷全國各地,再加上新竹的玻璃藝術工藝品,更進一步積極開拓國際市場。我想,人生活在世界上要學會享受,享受生活,觀光美食就是新竹市的特色。
北臺區域合作需求
每個縣市都要發展出屬於自己獨特的特色,可以從文化著手,但各縣市來做容易混亂,並非單一縣市可以整合的了。新竹市過去在臺北市政府與基隆市政府協助下,推動「亮綠校顏」及「校舍屋頂薄層綠化」的政策,讓生態議題由概念落實到日常生活中,未來仍需要與北臺八縣市一起攜手合作。
  • 社區總體營造的區域合作。
  • 節慶活動聯合行銷暨資訊互通。
  • 北台八縣市地方文化館聯合論壇、藝術家聯展。
  • 古蹟巡禮觀摩暨業務交流研討會。
  • 藝文團隊的藝文交流。
社區是塑造文化城市的基礎單位,我們引進國際城市對社區營造的先進概念,辦理過多次社區活動與對話,希望落實社區營造的理念,創新社區風貌。我認為,社區工作關鍵在於市民的參與及市府的推廣,需要長期且由下而上的堅持與熱忱。我們希望把這些經驗跟其他縣市分享,北臺區域大家一起來推動,結合民間豐沛的生命活力,創造高品質的生活空間。
在教育文化方面,除了既定的議題將持續推動外,我們未來也將推動演藝團隊的藝文交流,我相信不但可以增進北臺地區民眾的精神生活素質,也可以提高藝文團體表演水準,增進團體間合作的機會。
當然,我認為這些最好能跟觀光結合,達到全省連線的效果是最好。
區域實質合作‧中央統籌行銷
我認為北臺八縣市合作還是「由下而上」的方式較好,但在整體推動上若能由中央政府統籌,有具體的人、經費去進行整合與跨域政策推動,我是非常認同的,會讓討論比較有主體性。

如果由行政院政務委員出面統合,他們只是做行政上的統合,各縣市並不是要資源。我的意思是說,八縣市自我的特色要發揮出來,地方政府自己合作,自行討論合作計畫,規劃後提報交由中央負責統合、行銷,中央政府要出的錢是「行銷北臺灣」的經費,跟補助地方的經費是兩碼子事。這樣做不會造成重北輕南的爭議,也不會失去區域合作的意義。
當然我還是希望中央能夠重視北臺,不要再像過去幾年,不太參與的感覺。北臺八縣市都是基本平等的地位,沒有整合就是一盤散沙。大家在合作上要以經濟、民生為出發點,我要強調「找出商機、改善人民生活,不要喊口號」,在實質面合作把餅做大,才是民眾心中所想的。
北臺發展是當務之急‧「三都十五縣」先取得共識
我認為北臺發展是當務之急,不需要去考慮「三都十五縣」的問題。「三都十五縣」牽涉經濟、交通因素還涉及《地方制度法》等諸多問題。我並不是擔心資源被瓜分,但政策的實施需要時機與環境的配合,當初新竹市升格是經過各界長期的努力,並犧牲很多人的政治權益才換來的,相當不容易。雖然新竹市管轄土地不大、財源不多,但已經茁壯,我們建議中央應該多到地方聽取基層民意,一定要取得地方共識,並將合併的因素說明清楚,能說服地方後、再來辦理縣市合併。
期許
我希望能夠建構起首長溝通的平台,未來「北臺區域發展推動委員會」或許可以定期邀請北臺區域縣市首長及專家學者共同開會,討論北臺整體發展方向,再從分組事項中著手,促進縣市之間的合作。我希望這個委員會要有凌駕地方政府的視野角度,有助各縣市跳脫出本位主義,未來可以從交通、經濟特區、觀光及科技資源整合中,成功打造區域發展的火車頭,為地方繁榮而努力。
 
[ 回上頁 ]
 
 
網頁規劃製作:左右設計股份有限公司 /RandL Design (02)2781-0111
未經同意,請勿轉載 /Best viewed in Internet Explorer 5.0, and above at 1024 x 768 resolution