管理平台     回首頁     網站導覽
  
107年度首長會議
北台休閒網
高屏區域合作平台
雲嘉南區域永續發展推動委員會
HOME >北臺觀點> 官方
 
 

 

空間是一個整體,在時間軸上也是一個連續的,甚至是累積的。
我們應該當一個好祖宗,不是把人家交給我們的東西破壞掉。
 前台北市政府都市發展局長‧許志堅  【專訪:秦蕙媛、施聖亭】
資源有限,分工合作
城市本來就是進步的地方,但行政區域規劃是人為,城市必須分工合作,因為資源都非常有限,不可能每個地方都有一棟一零一大樓、一間台大醫院。城市是力量集中可以努力的地方。如果區域合作是比較好的,尤其台灣特色都很小,對大範圍不易照顧。比如,燈會大家都想辦、煙火大家都想辦,地方特色是足夠的,但某些地方確實需要被照顧到。不可能每個地方都會像台北一樣發展。

住北市一定會覺得台北市有不足之處,比如空氣不好、空間不足,沒辦法看到歌劇,我們應該追求永續發展,尊重個人選擇。在一個城市裡容易說,但區域合作之間就非常重要。比如台北沒有空港海港,我們對外貿易想有競爭力,就必須有足夠設備。台灣過去分為七個區域,鐵路電氣化後變成四個區域,即北中南東,所以應該把北部合併起來。

北臺合作第一必須有共識追求共鳴,第二必須設計不同主題,讓各縣市參與,各縣市選擇自己要參與的,像台北市分到的是社會福利,沒有去搶產業,就是希望合作,各縣市把手伸出來,結合地方優勢。
這幾年來我們慢慢地把八縣市同仁都拉進來,下層級都合作很好,也許有政黨及政治差異,但大家都結合起來。所以雪隧通車,北縣跟宜蘭可以考量,交通上怎麼處理,如果有治安上的問題,台北縣怎麼圍堵。比如新竹縣市可以發展客家文化。

我們先做旅遊觀光的原因,先談交通,有捷運路線、捷運機場,大家都要服務性的設施,把自己好的部分秀出來,請外面的人來,這不會是零和遊戲。因為北台有一定程度的大,所以有人文、特殊性資源,結合起來介紹給國人跟外國人。設計各式各樣的行程,分議題的行程。
鼓勵合作,優先補助
我曾經建議馬總統,未來中央在統籌分配款支援各縣市上,能否優先給予有合作的項目,找大家共同的議題,現在所有議題,因為全球化跟區域化,都不是單一的議題,因為資源有限所以需要中央的財務協助,讓中央政府鼓勵區域合作建設案優先﹝越多縣市合作案越應優先﹞,因為中央政府就算在富裕,資源還是有限。
所以中央政府協助,變成鼓勵更大範圍或更大議題,上下游一起做好,在預算上應考慮區域合作優先。因為如果做好了,嘉惠的民眾跟改善的環境一定是越廣。否則大家都搶自己的,不是不好,當然自己發展好再去跟其他縣市合作也是可以,

台灣的優勢是小,中小企業就佔了八成以上,但我們的產業都太小了,現在國際競爭力越來越大,太小就無法生存。比如北部有溫泉,宜蘭、烏來、金山,北市北投,苗栗,都可以發展起來自己的特色,同一種資源有不同選擇,也可造成島內流動。當初想一方面結合,一方面照顧好自己的環境,然後一步步推動下去。

舉例來說,桃園縣負責交通、台北縣負責產業,他們都有規劃,但錢雖有限,各地方政府還是盡了其力,如果中央重視,應該讓每個地方都有相等的機會,但不一定要等同的結果。
希望中央政府考量國土均衡發展,不均衡發展會造成所有建設的邊際成本越來越大,為了解決問題,政府花的行政成本太高。

每個縣市條件不同,不是齊頭式的平等,而是立足式的平等。中央跟地方在政治立場上或有不同,但是對土地耕耘,不會有太大的政黨偏好,大家應該一起發揮,爭取到除了土地外,其他人也都認同,政黨跟政治生命自然可以永續下去。若資源是錯誤分配,讓大家覺得不恰當,自然就會輪流。政黨輪替是現象,政府做一件事,可能會得罪某一部分人,再做一部分又得罪另一部分的人,但反對力量達到一定程度後就會改變,這是一定的。
市民監督,讓合作政策永續推動
政策之延續必須靠人民跟學術界或是NGO或NPO單位出來制衡,或找出具前瞻性的發展。
我曾經建議馬英九總統把仁愛路空軍總部待其遷至大直後,做成NGO或 NPO的台灣總部,透過人類發展關懷,所發揮出的政治力量也不會太少。人民的自覺也會讓政府在資源分配上有所改變或調整。
一定要NGO或NPO起來,讓台灣成為國際或亞太NGO的總部定位。如果其他地區也要推動,就根據各縣市特色,設立分社。當要競爭時,就設立讓人家來的條件,來了就可以壯大,再擴大分支。而且不只有硬體,旁邊服務性設施也是必要的。再加上NPO及NGO以外的學術機構、志工,成為 STATUSHOLDER,輔勤濟不足。
做任何一件事情,一個好的規劃是有必要的,台灣今天相對起來,上一代都很重視下一代教育,所以知識水平很不錯。如果NGO或NPO弄好,全世界都在台灣進出,每個場合都有人替我們講話,做為一個人群貢獻的力量,自然會有人來幫助我們。
整體考量,國土分工
在機制方面,如果一開始有些示範點,中央成立專責小組,是可行的。但國土分工必須有整體性考量,北部成立可以,但要馬上在中部跟南部成立,必須要跳脫政治顏色的考量,真正對土地跟建設有幫助。
任何一件事經過討論及妥善規劃,是有必要的。凡事不要急就章,應該花一點時間考慮。是一個整體性而非單一。
區域合作推動小組由中央成立是可以,但合作是希望成為動力,
縣市合併集中是為效率,縣市一定會有本位主義,中央政府立場,是要讓縣市成為好友。所以縣市合作最好,因為資源可做整合。三區都發展起來,才是沒有被切割的民主。

區域合作最重要的是大家要有熱忱,然後必須先說服地方議會,如果中央政府有共識可以協助最好。未來若落實三都十五縣對北台是加分,有了合作的機制,減少層級會使政府效率更好,也可以把一些有經驗的,變成NGO或NPO的單位,或是工作分給NGO或NPO的人。

台灣相對優勢一定要出來,無限制的建設,只會造成成本不斷增加,要有優勢,政府就應該協助。每一種產業都有它的尊嚴,才會有附加價值。在大家都想把自己的餅畫大的情況下,應該由政府制定遊戲規則,讓業者依此去制定條件,再讓NGO或NPO大起來,絕對是台灣的福氣。也許組織小,經費運用少,但影響力很大。無法強制性去看什麼時候會完成,但台灣土地上的人學習能力強。
監督與宣傳,媒體是很重要的力量,就抓公視,讓地方台去做一些宣傳。現在媒體導致台灣島無小事,世界無大事。訴諸民意會不會走向民粹社會會。
 
[ 回上頁 ]
 
 
網頁規劃製作:左右設計股份有限公司 /RandL Design (02)2781-0111
未經同意,請勿轉載 /Best viewed in Internet Explorer 5.0, and above at 1024 x 768 resolution