管理平台     回首頁     網站導覽
  
107年度首長會議
北台休閒網
高屏區域合作平台
雲嘉南區域永續發展推動委員會
HOME >北臺觀點> 官方
 
 

 

隨著全球化的趨勢,國與國之間界線越來越模糊,城市競爭已經逐漸取代了國與國的競爭。傳統上對於國家的認知概念,已經被各大城市所取代,紐約、巴黎、倫敦、東京、上海等城市已搶得了先機,站上了全球城市的舞台,取得未來在全球城市競爭上的優勢。

 

順應這股全球化的競爭趨勢,臺灣自然也不能缺席,臺北市作為臺灣的首善之都,在過去建立的良好基礎上,亟欲在全球舞台上發光發熱,然而臺北市受限於面積僅有272平方公里、人口也僅有266萬,與其他全球城市相較規模過小,必定要與區域內各縣市合作發展,整合區域內的資源,才有可能在全球城市競爭中佔有一席之地。

 

有鑑於此,馬英九總統於93年擔任臺北市長時,邀集北臺八縣市共同成立臺灣第一個跨域合作平臺「北臺區域發展推動委員會」,也是啟動臺灣邁向全球城市區域之里程碑,在各縣市平等的基礎上,由八縣市輪流主辦委員會,經過磨合階段到凝聚共識推動區域合作,走過八年,今年又輪回到臺北市,也象徵北臺區域發展即將要邁向下一個嶄新階段。

 

過去幾年來,北臺區域各縣市已有共識,必須在現有基礎及合作機制上,加強北臺區域合作組織的實體化運作及推動法制化。由於目前委員會沒有實體及常設性的區域平台,而是以每年由主政縣市輪值的方式辦理,為了有效發揮區域平台推動業務、監督及輔導功能,在本(101)年622副首長會議中,已有短期先於臺北市設立常設性北臺辦公室處理相關事務的決議。雖然目前北臺辦公室實際上的功能及角色定位還需要再討論才能更明確,不過我認為這已經在臺灣區域合作組織的發展上跨出了很重要的一步。

 

展望未來,不論北臺區域合作組織的名稱或功能架構為何,在實質功能上仍然期待朝向深化合作、實質整合、制度建立的方向前進,最重要的是強化北臺區域與中央部會間的夥伴關係,期待能夠整合區域各縣市力量,積極向中央爭取相關實質建設資源,並且進一步邀請中央參與跨域合作事務,才能讓各項北臺區域議題有效推動。

 
[ 回上頁 ]
 
 
網頁規劃製作:左右設計股份有限公司 /RandL Design (02)2781-0111
未經同意,請勿轉載 /Best viewed in Internet Explorer 5.0, and above at 1024 x 768 resolution