管理平台     回首頁     網站導覽
  
107年度副首長會議
北台休閒網
高屏區域合作平台
雲嘉南區域永續發展推動委員會
HOME >首長的話> 歷屆委員
 
 

 

循下而上摒棄自我‧縣市資源互通
 桃園縣縣長 朱立倫 【專訪:秦蕙媛、施聖亭】
在「全球化」潮流下,一個區域是無法完全獨立發展及成長的,需要周邊的客觀因素支持。臺北都會區的政治金融、新竹地區科技產業,再再的影響了桃園縣的發展與定位,因此北臺區域的合作,能夠在這幾年努力的機制下持續積極運作,相信未來發展會更有成果,進而推向全臺灣、全世界。
改善投資環境‧積極招商化赤字
記得我剛就任縣長時,桃園縣的財政赤字,就算不懂會計的人看了也會膽顫心驚,民國90年時桃園縣的歲入是217億元,光是支付223億的縣府人事費用都不夠,年度財政缺口高達109億元,若這是一家上市公司,它的股票可能早就被停止交易了。

我用「養雞生蛋」的方式,積極改善投資環境,執行多項招商方案,積極辦理「清查公有財產」的工作,排除非法佔用及活絡資產的開發,並開徵營建剩餘土石方臨時稅、景觀維護臨時稅及體育發展臨時稅等地方稅,增加縣庫收入,並成立「投資開發基金」針對縣內土地及財產做有效管理,民國96年桃園縣稅收已經高達 1400多億元,位居全國第三。
綿密交通路網‧發展「國際航空城」
桃園的交通建設在北部區域甚至全國都佔有極為重要的地位,因為國之門戶「桃園國際機場」座落桃園,是臺灣與國際接軌的第一站,我們善用這個優勢,將桃園發展為「國際航空城」,即是現階段桃園縣政的重要主軸之一。

桃園的交通已經有綿密的路網規劃,目前有高速公路、快速道路、台鐵、高鐵跟已經動工的機場捷運線,不論在空運、陸運及鐵道運輸都已趨完備。這五年來我們在交通運輸上投資超過273億元,開闢362公里的道路,未來更規劃有積極與臺北市合作推動的臺北捷運延伸計畫、桃園捷運網「口」字型發展、國道1號五股至楊梅高架計畫、國道3號增設龍潭便道、台鐵高架化等交通運輸重要建設工作,桃園勢必成為國內外運輸的重要樞紐。再配合「桃園航空城」的開發,未來將結合臺北港,成為陸海空的運輸樞紐帶,提供投資廠商更便捷的服務。
北臺區域合作需求
桃園縣除了扮演「國家的門戶」外,也是大臺北都會區擴張、重大交通建設整合及觀光遊憩資源中心,因此整合區域資源,成為一個工商發達且能提供優良居住環境的新城市,一直是我們所努力的方向。
  • 機場捷運,從臺北市、臺北縣到桃園縣到桃園機場,再跟桃園捷運藍線結合,從機場出發到中壢市中心,未來還要延伸到中壢火車站。
  • 捷運紅線由臺鐵負責,預定今年動工,由臺北縣鶯歌到桃園、中壢、楊梅再到新竹,將成為北臺通車「鐵路改捷運」的路網。
  • 捷運綠線從桃園八德到機場。
  • 捷運棕線將與臺北捷運新莊線結合。
  • 五股到楊梅高架道路。
  • 票證整合。
桃園捷運的「口」字型,是透過機場捷運與臺北縣、市結合;透過捷運紅線與新竹縣連結。我們的目標是希望讓北臺捷運體系透過臺北市為核心,延伸到臺北縣與桃園縣,透過臺鐵捷運化延伸到新竹縣,還會往北延伸到基隆。所以北臺路網透過捷運路網形成一個非常穩定的系統。

高速公路改善計畫方面,針對航空城未來的需求,機場內航線今年要動工拓寬。北臺灣在高速公路上最塞車的路段,是從臺北縣五股一路到桃園縣楊梅,也預定年底要動工,興建一條穿越性的高架路段,直接跟機場連通,達到改善北臺地區高速公路體系路網的目標。

在票證整合的部分,我們希望未來臺北市的悠遊卡與桃竹苗的臺灣卡能夠彼此通用,北臺民眾可以一卡到底,不管是搭乘公車、捷運、高鐵或是停車,都可以使用共同票證。
平臺機制常設化,中央必須完全參與
我覺得整體北臺政策整合,已經跨越部會層級,若說要有一個特定的人來負責,型式上是行政院長最具有整合性,精神領袖就是總統。但我認為推動還是從地方「由下而上」比較好,從中央「由上而下」的時代已經過去了,行政院也無法針對某個特定議題去主導,由地方自發性的展開合作會比較有效,中央則是整體性協助的角色。比如交通或觀光議題,由某位政務委員來協助桃竹苗地區的交通建設,像政務委員范良銹具有地方與中央經驗,由他來主導交通運輸票證改善,是很好的事情。交通部新任常務次長陳威仁,曾經擔任臺北市工務局局長與臺北縣副縣長,他可以來負責北臺交通相關議題,以此類推到其他議題整合。

至於「北臺區域發展推動委員會」目前的運作模式,是否仍採行由各縣市府首長每年輪流擔任主席?可以再考量。或許依各縣市的專長,在分組上由各縣市分別擔任召集人。我想,資源比較多的縣市,還是要付出比較多的心力。但最重要的是「北臺區域發展推動委員會」要常設化,比如臺北市資源比較多,就做比較多的事,出來做龍頭,在臺北市成立一個辦事處,讓它成為八縣市合作開會的常設地點,明年活動仍由主辦縣市負責,辦事處協助辦理,讓委員會的運作更加實體化。
區域整合是必然,三都十五縣是過程不是結果
區域整合是必然趨勢,所以馬總統不管是「三都十五縣」或其他任何不同修正案都可行。我認為整合是必然,要整合為幾個區域都可以討論,依總統說的三都十五縣,就是臺北都加上桃竹苗整合。我想,「三都十五縣」只是區域整合的過程而不是結果,這是遷就於現實的做法,只是第一步的整合觀念,會再形成第二步的整合觀念。

我認為,臺灣任何形式的整合,都會讓相關的生活圈逐漸形成,未來桃竹苗有可能整合在一起,但也有可能不會全部整合在一起,不管怎麼整合,第一步都是要讓都會區的觀念先建立起來。
期許
過去中央政府對北臺區域合作事項是完全不參與,現在我認為都要參與,不要只有八縣市自己在努力。我希望區域整合不能只是單純交流的功能,而是應該包括了經濟、社會、環境、觀光、教育、交通、防災等全方位的合作。假如我們能更進一步了解跨域合作的真諦,不難發現它的核心理念,就是希望在各縣市之間,建立起一套「資源共享」、「分工合作」的模式,以達到「共存共榮」的最終目的。

 

 
[ 回上頁 ]
 
 
網頁規劃製作:左右設計股份有限公司 /RandL Design (02)2781-0111
未經同意,請勿轉載 /Best viewed in Internet Explorer 5.0, and above at 1024 x 768 resolution