管理平台     回首頁     網站導覽
  
107年度首長會議
北台休閒網
高屏區域合作平台
雲嘉南區域永續發展推動委員會
HOME >北臺觀點> 學界
 
 

 

 

五直轄市升格後跨區域整合治理之新課題與願景:

國土規劃觀點

 【作者:蕭閎偉、林建元、白仁德】

前言

民國百年,正當中華民國邁向建國一百年的同時,在臺灣這塊土地上亦出現了百年來舉足輕重的巨大變革五直轄市的誕生。臺灣在過去數十年一直維持著「臺北市」、「高雄市」,南北兩直轄市並立,北高兩市不僅分別代表了臺灣南北經濟的重鎮,更扮演著均衡南北產業發展與資源分配之重要角色。而今,長久以來不因地理區位上與臺北市相鄰而互動甚密,且人口、產值日增,日漸足以與臺北市衡的臺北縣順利單獨升格為「新北市」;人口尚不及門檻的臺中縣市,則挾其位臺灣中心區位的天然地理優勢合併升格為「臺中市」。南臺灣除高雄縣市合併升為「高雄市」外,臺南縣市則以文化古都為號召,以後來居上之姿成功合併升格「臺南市」,大幅突破早先之「三都十五縣」願景。

回顧五直轄市升格前夕臺灣國土規劃中跨域整合之內容,依據行政院經建會都市及住宅發展處(200943)於國土空間發展策略規劃中所提出之國土空間規劃策略,乃將臺灣分成北臺、中臺、南臺三大都會區及東臺、中央山脈、離島之三特區,視特定功能業務之需求,逐步推動各區塊的跨域治理機制。實質而言,便是照各區域之自然資源及產業特色,分別尋求其各自之定位,並進行區域間跨域合時的任務分擔,研擬區域之長期發展計畫,建立區域整合治理共識之平臺。

 

且現在高鐵的串聯下,臺北、新北市所處的北部區域,中部的臺中市、南部的臺南、高雄市早已透過交通網絡形成一日生活圈,時空收斂的結果將使三大區域間的區位素減弱,三者之立足點對等,端視其各自的產業特色及經濟實力來吸引人口及資金。此外,在統籌分配款的劃分上,以往臺北縣、臺中市、臺南市等行政區可說臺北市、高雄市兩直轄市處於相異的戰場,預算額度懸殊。然現今升格為五直轄後,臺北、新北、臺中、臺南、高雄等五市將被迫處於同一預算競爭場域、彼此所獲預算之差異亦隨之縮減,更加考驗了各區域間跨域合作與競爭的角力。

結語

過去臺灣的經濟產業及國土空間,從早期的北高兩直轄市撐起全臺發展的起源,可以說延續過去歷史發展脈絡之下自然形成的結果。臺灣的國土規劃中早已浮現今日北、中、南部三大區域並立的態勢,且從最初只重視國內產業導向的國土空間發展,逐漸演變至重視國土資源及生態的永續,並且逐漸著眼於臺灣在亞太區域及世界之自我定位。雖五直轄市之升格確實出乎意料,亦是建國百年來的創舉,但就平衡臺灣西部產業軸帶北、中、南部區域間發展之觀點而言值得期待。

 

 
[ 回上頁 ]
 
 
網頁規劃製作:左右設計股份有限公司 /RandL Design (02)2781-0111
未經同意,請勿轉載 /Best viewed in Internet Explorer 5.0, and above at 1024 x 768 resolution