管理平台     回首頁     網站導覽
  
107年度首長會議
北台休閒網
高屏區域合作平台
雲嘉南區域永續發展推動委員會
HOME >北臺觀點> 官方
 
 

 

 
跨域合作大趨勢,單兵作戰行不通!
 
內政部營建署署長‧葉世文【採訪:秦蕙媛、劉淑婉、施聖亭】
 
在正式朝向「三都十五縣」的目標邁進之前,「北臺區域發展推動委員會」的運作方式是可行的,包括臺鐵跟高鐵的分工、北臺灣著重金融經貿竹科發展、中臺灣以光電機械為主、高高屏有南科跟海港,這些都無法由單獨一個縣市做到,若是一個想有所作為的縣市長,就非得進行區域整合,否則縣市將無法生存。
 
 
因應全球競爭,惟整合才能創造優勢
 
為了因應全球化的劇變,歐美日各國均已展開跨域結盟、共創利益的城市整合行動,以創造新的競爭優勢。馬總統在擔任臺北市市長期間就曾指出,城市的競爭並非「大就是美」,但如果沒有一定的規模,不具有一定的資源,就很難躍上國際舞臺,透過區域合作所帶動的城市競爭力,其實是相當令人期待的。
 
「北臺區域發展推動委員會」非常特別,他是自己長出來的,自己透過北部八個縣市的對話建立合作關係,這為我國區域發展上樹立了一個可供學習的案例,這是一個很好的典範!往後中央部會在推動相關政策時,也必須借重他們的經驗。
 
整合區域資源是絕對必要的事,以馬總統「三都十五縣」的規劃來說,北都將來會扮演很重要的火車頭,周邊五縣扮演的是衛星城市的角色,以北都帶領的大軍團,去面對國際城市的競爭,這是躲也躲不掉的趨勢,從歐盟區域發展到最後合作產生通用貨幣的例子,就可以看出區域合作的重要。
 
我想,行政轄區過小的單一縣市或生活圈,已無法面對全球化挑戰,也無法成為有效率運作的單元經濟體,「三都十五縣」是一項長期的行政改革工作,是為使區域治理更有效率,但是需要行政、稅政、法制各方面的配合。在目標達成之前,「北臺區域發展推動委員會」可以說是一個「過渡性」的組織與重要平台,我認為,只要縣市政府有心就特定議題共商對策,就可以獲得解決問題的契機,藉由組織讓很多設施、資源進行整合運作,這是非常重要的。
 
我個人認為,「北臺區域發展推動委員會」若想讓組織實體化,依照現行《區域劃分法》就可以成立「區域建設推行委員會」,以類似行政院聯合服務中心的方式運作,政府也可在預算上有所支援,但相關施行細則仍需由主管機關制定。
 
在推動「三都十五縣」的過程中,包括《選舉罷免法》、《地方自治法》、《行政區劃法》、《財政收支劃分法》都要進行相關的修法工作,我認為中央政府也必須訂定推動時程,讓百姓瞭解,什麼時候會推動到什麼程度;政府有責任消除百姓疑慮,要避免讓資源過度集中在「三都」,不要讓十五縣被邊緣化,配合產業政策引導,改善他們的生活品質,百姓自然就會接受。
 
北臺未來合作三大方向
 
我認為,區域怎麼劃分不重要,區域資源的整合才是最重要的!北臺八縣市未來可朝幾個方向繼續合作,包括:
  
水資源合作
一個偉大的城市,都有一條偉大的河流,水資源的是很重要的,每一個區域都會、都應該要有自己完整的水域,未來區域規劃,一定要考慮流域的完整性。韓國漢江整治成功,光一條清溪川就產生一個韓國總統李明博,從這個例子就可以看出,水是一個城市、甚至國家發展的關鍵,每個區域發展組織都應該保有自己的水源,從上游的保護、中游的水資源利用、下游發展觀光遊憩、到出海口的維護、避免污染等,都是非常重要的工作。
 
交通系統整合
目前以北臺來說,必須有大眾運輸系統在城市內發展,外部的公路串聯、轉運節點,包括都市內、非都市及長程運輸,都必須做好規劃。這些工程都必須靠跨域才能完成。
 
醫療資源結合觀光業發展
臺灣不可能在每個縣市都有一間榮總、或是臺大醫院,但是臺灣的醫療資源水準相對比其他國家高很多,又具有價格上的優勢。北臺的醫療資源非常豐富,可以結合觀光業發展,比如以醫療為主,以美容為輔,以高品質、低成本的醫療服務吸引外國客源,不但可以提升我們台灣優質醫療的國際形象,更可以打開我們在國際上的知名度。
 
在推動縣市整併之前,縣市合作是有必要促成的,「北臺區域發展推動委員會」現階段就扮演著這個角色,可以進一步提升為區域治理的單元,形成可以與全球城市競爭的經濟體。推動縣市合作對中央政府和地方政府而言,都十分重要,營建署未來相關政策,也會朝向鼓勵縣市合作的原則,持續推動。

 

 
[ 回上頁 ]
 
 
網頁規劃製作:左右設計股份有限公司 /RandL Design (02)2781-0111
未經同意,請勿轉載 /Best viewed in Internet Explorer 5.0, and above at 1024 x 768 resolution