管理平台     回首頁     網站導覽
  
107年度首長會議
北台休閒網
高屏區域合作平台
雲嘉南區域永續發展推動委員會
HOME >首長的話> 歷屆委員
 
 

 

區域策略聯盟‧截長補短
 新竹縣縣長  鄭永金 【專訪:秦蕙媛】
「北臺區域發展推動委員會」,讓新竹縣與其他七縣市進行策略聯盟,在產業、文化、觀光與人力資源上相互交流。北臺八縣市的優點必須靠中央政府的力量結合,與國際接軌,才能真正節省人力、物力資源,達到事半功倍的效果。
和和氣氣拼經濟‧快快樂樂享福利
新竹縣現在發展的主軸,是「科技文化」,我在新竹縣推動「三園四所」,三園包括生物醫學園區、知識經濟旗艦園區及竹科第三期園區,四所指的是臺灣大學、清華大學、交通大學與臺科大四所學校,都要在新竹縣設立分校或擴大校區。為了讓產業的心與根都留在新竹縣,我們協助經濟部水利署,把寶二水庫完成。縣政府將生活機能與公共建設、水電基礎工程完成後,繼續拼經濟。

在寶二水庫興建至完成的三年間,很多企業回到縣境內與竹科,新竹縣在全國率先推動國中小營養午餐免費、常態編班,讓在竹科工作的父母親,無需擔心孩子的教育問題,勞工安心工作,企業無後顧之憂。因此,新竹縣連續四年創下全國失業率最低的紀錄,關鍵在於,我們的政策跟計劃,都做對了。
生物醫學園區,全臺第一
新竹縣推動的生物醫學園區,共82公頃,未來將由臺大負責醫學中心,交大、清大、陽明及中央四所大學組成生醫產業策略聯盟。我可以說未來這個醫學園區,將會是臺灣第一、亞洲第一。

此外,與交大合作推動的產業專用區38.1公頃,與生醫園區比鄰而立,共超過120公頃的土地,將使生物科技產業發揮最高功能。我想,未來在新竹縣,除了新竹科學園區之外,產業專用區將成為國內發展臺灣經濟奇蹟的第二個指標。
北臺區域合作需求
新竹縣的發展藍圖,將逐步落實,其他七縣市給予新竹縣的協助是非常必要的。
  • 提供高科技人才協助,產業經驗的分享
  • 將北臺八縣市人文、觀光、軟體休閒產業結合
  • 與桃園縣在兩岸交流觀光旅遊計劃上合作
  • 傳統產業透過合作機制協助推廣
新竹縣未來推動的「三園四所」,需要大量的高科技人才,需要招商吸引產業進駐,這些都必須透過縣市間的聯盟關係,比如臺北市、新竹市提供我們高科技人才的協助,與產業經驗的分享。我們也希望能將其他七縣市的人文、觀光及其他軟體休閒產業結合在一起。還有與桃園縣在兩岸交流觀光旅遊計劃上的合作,都要透過策略聯盟的方式,提出計劃。

新竹縣有86%是客家族群,已屬道地客家園區,我們有優於其他縣市的傳統產業,包括近年來熱門的東方美人茶、仙草、柿餅、水梨等等,過去在馬英九總統擔任臺北市長期間,就已經透過縣市合作的機制,幫我們把這些產品推廣到各縣市去,協助新竹縣將在地文化與農特產品相結合。我相信,北臺八縣市合作應該能夠有所幫助,互補不足。
中央出面垂直整合‧事半功倍
北臺八縣市過去曾經因為政黨不同,大家各自努力那麼多年卻效果不大,但我認為不管是橫向聯繫、策略聯盟都不要疊床架屋,最好還是由行政院出面整合,把垂直整合跟橫向聯繫都做好,不但可以事半功倍,各縣市優勢也可以發揮。我認為,由行政院長召集、或由政務委員統籌,的確可以節省很多沒有必要的資源浪費,還可以進一步把交通、水資源、教育文化、農業等產業結合、截長補短,這樣一定可以讓北臺八縣市的競爭力提升。

我認為行政院握有行政權,應具有前瞻性的眼光、有遠見一點,協助八縣市拋除本位主義,坦誠合作。畢竟縣市長是選舉產生的,而行政體系必須有所延續。也許現在推行縣市合作的計畫,未必對某些縣市有利,但我認為只要是對整體發展長期有助益的,就應該要馬上去做。舉例來說,新竹縣與新竹市對科學園區就進行了很多項策略聯盟的計劃,包括交通、水資源等,我們兩個縣市必須一起合作與分享。但新竹縣市再強棒,也還是要跟北臺其他縣市進行策略聯盟,才能讓區域合作的成效,發揚光大。
三都十五縣勢在必行‧資源不重疊
在區域合作順利推展後,我認為馬總統推動的「三都十五縣」勢在必行,將不會使資源重疊,也會發揮最好的策略聯盟效力。我們都很清楚,若不朝向「三都十五縣」的方向走,未來從都市乃至整個國家的競爭力,都將非常困難。我認為,也許現在執行「三都十五縣」會有一些衝擊跟影響,但現在不做,未來可能難度更高。我認為新竹縣市合併是應該走的方向,若合併之後,新竹科學園區就應該交由中央管理,在園區的交通建設、生活環境等,可以投入更多的資源與經費,經濟效益也會更高。
我想,當前最重要的是,北臺八縣市能夠真正合作,對整體競爭力有幫助,對地方上的發展,也會有整體效益的提升。
期許
我想,地方政府自己努力了這麼多年,可以在最後階段整合起來,一定可以發揮出最好的效果。我希望行政院能夠公正客觀一點,那個區塊最適合那一個縣,要把北臺八縣市長找去談,大家清楚自己適合發展什麼,再由行政院統籌,透過北臺區域發展推動委員會的協助,大家努力把工作做好,北臺整合起來跟國際競爭,才會成功,臺灣的競爭力,才會真正提升。
 
[ 回上頁 ]
 
 
網頁規劃製作:左右設計股份有限公司 /RandL Design (02)2781-0111
未經同意,請勿轉載 /Best viewed in Internet Explorer 5.0, and above at 1024 x 768 resolution