管理平台     回首頁     網站導覽
  
發展推動
防災治安
環境資源
產業發展
休閒遊憩
健康社福
交通運輸
原住民客家族群及新移民
文化教育
107年度副首長會議
北台休閒網
高屏區域合作平台
雲嘉南區域永續發展推動委員會
HOME >相關報導> 文化教育
 
         
議題分類: 文化教育
地區: 基隆市
相關報導主題: 「藝傳天下」北台巡演 「築夢舞集」舞出客家精神
張貼日期: 2011-11-09
 

「藝傳天下」北台巡演 「築夢舞集」舞出客家精

風城傑出在地舞團「築夢舞集」原創舞作《客‧家》,在「藝傳天下-2011北台區域傑出演藝團隊巡演」中,讓客家歷史再次起舞。結合創新的肢體語言與豐沛的客家精神,「築夢舞集」民國百年的全新舞劇《客‧家》,充分展現了客家藝術的魅力。

集合八縣市優秀在地表演團體的「藝傳天下」活動,在2011101日到至1126日期間,邀請各表演團體聯合於北台灣做區域性的巡迴演出,新竹縣長期深耕的「築夢舞集」舞團,即藉著客家歷史舞碼,充分展現精緻的本土文化。對於本次的舞劇,「築夢舞集」的創辦人徐夢月認為:「客家的故事怎麼說都說不完,用舞蹈來表演更是豐富好看!」

《客‧家》一劇以客家族群精神為創作主軸,嘗試以精緻多元的舞蹈風格,重現客家歷史,推廣本土的深厚文化。全劇共分四大幕,包括「開‧天」、「天‧穿」、「朔‧源」和「客‧家」,描繪由「盤古開天」到「女媧造人」,再由「女媧補天」到客家族群胼手胝足在台安身立命的歷史。透過一段段靈動的舞蹈,二十多名舞者的躍動,《客‧家》舞劇將浩蕩的歷史娓娓道來,呈現深厚的親合力與凝聚力。

廣受好評的北台區域巡演活動今年邁入第三屆,目的是讓愛好藝術表演的民眾,有機會享受更多元的藝文盛宴。正如新北市文化局副局長洪啟昌所說:「各縣市都有許多優秀的傑出表演團隊,值得向民眾推薦」,因此今年北台區域巡演活動以「藝傳天下」為名,持續邀請北台包括宜蘭縣、基隆市、新北市、台北市、桃園縣、新竹縣、新竹市、苗栗縣等8個縣市的13個優秀團隊巡演。對於這項活動,家住桃園的古典樂愛好者林先生就表示,有機會在離家較近的地方,享受其他縣市的藝術團體演出,是十分難得的經驗。

「藝傳天下」的巡演活動將於11月下旬劃上句點,喜愛藝術表演的民眾千萬不要錯過接下來的演出。首先在1113日,新竹市的「藝苓舞集」將在桃園縣帶來精彩的「嬉遊水墨」舞作;同時,新北市的「馨雁舞集」也會於當天在基隆文化中心,表演「玉蘭花IV-延伸.幸福」舞劇;最後,壓軸的苗栗縣立國樂團,則會在1126日於基隆文化中心演藝廳,演出「故都風情」音樂會。有意參加的民眾,請留意開放索票日期。
(新聞來源:「大學風報」曾馨瑩)

相關資訊
1.
嬉遊水墨
活動時間:2011/11/13 14:30
活動地點:中壢藝術館音樂廳 (中壢市中美路16)
表演者:藝苓舞集
入場方式:自由入場
聯絡辦法:桃園縣政府文化局03-4258804220
2.
玉蘭花IV-延伸.幸福
活動時間:2011/11/13 14:30
活動地點:基隆文化中心演藝廳 (基隆市中正區信一路1815)
表演者:馨雁舞集
入場方式:索票 (100.10.20開始索票,每人限索4)
聯絡辦法:基隆市文化局表演藝術科 (基隆市中正區義一路側門四樓)
洽詢電話:(02)24224170348328
3.
故都風情
活動時間:2011/11/26 19:30
活動地點:基隆文化中心演藝廳 (基隆市中正區信一路1815)
表演者:苗栗縣立國樂團
入場方式:索票 (100.11.18開始索票,每人限索4)
聯絡辦法:基隆市文化局表演藝術科 (基隆市中正區義一路側門四樓)
洽詢電話:(02)24224170348328

[ 回上頁 ]
 
 
網頁規劃製作:左右設計股份有限公司 /RandL Design (02)2781-0111
未經同意,請勿轉載 /Best viewed in Internet Explorer 5.0, and above at 1024 x 768 resolution