管理平台     回首頁     網站導覽
  
發展推動
防災治安
環境資源
產業發展
休閒遊憩
健康社福
交通運輸
原住民客家族群及新移民
文化教育
107年度首長會議
北台休閒網
高屏區域合作平台
雲嘉南區域永續發展推動委員會
HOME >相關報導> 發展推動
 
         
議題分類: 發展推動
地區: 桃園縣
相關報導主題: 桃園縣吳縣長將為桃園全體民眾打造出一個健康幸福友善的「愛與祥和」城市
張貼日期: 2014-03-04
 

吳縣長志揚4日天指出,他上任的四年多任期內,除了為全縣的老年人打造一個「健康、樂齡」的環境外,也為嬰幼兒、學童、青少年、婦女及偏鄉民眾等各族群提供一系列的健康照護政策,希望為桃園全體民眾打造出一個健康幸福友善的「愛與祥和」城市。

由桃園縣政府主辦的第7場桃園升格願景論壇「健康樂齡、福利城市篇」,上午在平鎮市社教文化中心舉辦,由媒體人哈遠儀主持,並由吳縣長與前行政院政務委員薛承泰、前衛生署長楊志良、長庚醫院護理師譚敦慈及臺灣健康城市聯盟秘書長郭憲文等人進行與談。

吳縣長指出,桃園縣是一個成長型的都市,在政策規劃方面,不但要有前瞻的規劃,更重要的是要考慮高齡長者的需求。而一個適合人居的幸福城市,一定要讓全體民眾都享有「健康」和「樂齡」的感覺,其中最先決的條件就是「老人照護」,因為一個城市的老人都很健康快樂,那這個城市裡的所有人,就都很幸福快樂。

吳縣長表示,健康照護的政策是連續性的,從嬰幼兒、學童、青少年、成人到老人,每一階段都有完善的照護,才能讓民眾在這個城市生長、求學、工作之後,願意留在這個城市當一位幸福的老人,所以老人的健康照護,是所有健康政策的最重要驗收指標,也是他最重視的健康照護政策。

他說,在考慮高齡長者的交通需求方面,縣府辦理了機場捷運、捷運綠運、棕線、紅線等多條捷運系統,也設計了很多智慧型站牌和候車亭,同時還提供52條免費市民公車、3線免費電動巴士、29線醫療院所接駁車和82輛康復巴士接駁服務,讓老人不受限於交通,隨時能走出戶外參與活動。

另外,吳縣長說,四年前他上任時,社區關懷據點不到100個,目前全縣已有115個社區關懷據點,雖然普及率已達5成,但他認為還不夠;而學習課程部分,由原來的一年837場,增加到現在的每年3359場,鼓勵老人們「活到老學到老」。為鼓勵長輩出門參與活動,更提供乘車補助的敬老愛心卡,每位長者免費補助每月800點,原鄉長輩補助1000點,可搭乘縣內超過百條路線暢遊桃園。

至於其他包括各族群的健康福利部分,四年來,分別推動實施「愛兒心動亮眼」健康檢查、增設公設托嬰中心、青年安薪就業讚方案、國中女生子宮頸癌免費疫苖、老人假牙補助、原住民健康照護、弱勢家戶微型保險與全國第一個自制三讀通過「桃園縣食品添加物管理自治條例」的縣市等。

針對老人健康照護政策及經驗分享部分,前衛生署長楊志良表示,吳縣長對老人照護的觀念非常清楚,他推崇桃園縣實施的老人裝假牙補助,是項好的政策;除此,他也鼓勵要善用資源照護老弱族群,同時建議桃園縣應做為全國第一個提供老人免費檢測自己的反應是否繼續開車或騎車、而非放棄駕駛的縣市。

前政務委員薛承泰則以桃園縣擁有「每位中小學生擁有圖書、家戶可支配所得、原住民人口佔總人口數最多、15歲以下佔總人數比率最多以及竊盜案件破獲率最高」等5個第一,以及犯罪人口佔總人口數比率為全國最低等5個第一和一個最後的優異成績,顯示桃園是全國最安全、最富裕、以及有未來希望和代表公平正義的城市。

最後,吳縣長以給人歡喜、給人信心、給人希望、給人方便和愛與祥和的「四給一愛」做總結表示,未來將持續營造桃園成為一個健康暨高齡善城市、同時持續編列預算做為老人假牙的補助,以及試辦免費老人駕駛視力和反應能力的測試等措施。

 

出處:桃園縣政府新聞處

   
 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[ 回上頁 ]
 
 
網頁規劃製作:左右設計股份有限公司 /RandL Design (02)2781-0111
未經同意,請勿轉載 /Best viewed in Internet Explorer 5.0, and above at 1024 x 768 resolution